Такой фундамент подходит практически для любой местности, даже если она не ровная. Винтовая свая — это труба со специально заостренным наконечником. Такие трубы ввинчиваются в землю и для них нет обязательной нормы глубины. Фундамент на винтовых сваях предпочтительнее использовать при слабых грунтах, так как ввинтить сваи в грунт с грунтовыми водами проще, чем уложить ленточный фундамент. Свайные фундаменты состоят из отдельных свай, которые сверху соединяются железобетонной балкой, которая называется ростверком. Фундамент на сваях имеет ряд преимуществ. Например, Вы можете строить дом на неровном участке земли. Также строение может быть произведено на грунте с разной несущей способностью, так как сваи винтового фундамента могут быть ввинчены на разную глубину.
Для возведения строений небольшого размера подходит упрощенный и наиболее дешевый вариант фундамента — точечный из блоков.
Строительство фундамента под легкие, небольшого размера строения возможно с установкой упрощенного, самого дешевого варианта – точечного из блоков фундамента. Точечный фундамент экономичен, надёжен, не требует дополнительных работ по гидроизоляции. Применяется он только для лёгких домов и бань – каркасного типа. К тому же он исключает строительство подвалов и погребов. Фундамент такого типа применяют на грунтах, которые не подвержены пучению и подвижкам. Отличный вариант для песчаный грунтов. Фундаментные блоки сечением 200х200х400 выставляются на расстоянии 1000–1200 мм друг от друга в зависимости от конструкции дома. На террасах и верандах расстояние между блоками может быть до 1500 мм. Блоки вкапываются в грунт и выравниваются по уровню в ноль. Общая высота фундамента составляет 400 мм.
Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур (ленту) – полосу из железобетона, укладываемую под всеми несущими стенами здания и распределяющую вес здания по всему своему периметру. Таким образом, оказывая сопротивление силам выпучивания почвы, избегая проседания и перекоса здания.
Ленточный фундамент позволяет возводить на своем основании различные строения. Ленточный фундамент практически универсален. Его применяют и при строительстве малых деревянных построек и при строительстве крупногабаритных домов. Прекрасно подходит для любых грунтов. Закладывать ленточный фундамент необходимо минимум на 50–70 см или на 20 см ниже глубины замерзания.
Стены дома могут выполнять как ограждающие, так и несущие функции или одновременно и ограждающие, и несущие. Например, в доме каркасной конструкции несущие функции выполняет деревянный каркас, а ограждающие — заполнение (утеплитель и обшивка). В брусчатом доме стены выполняют несущие и ограждающие функции одновременно и по конструктивному решению являются бескаркасными. Такие стены могут быть однослойными, состоящими только из брусьев, или слоистыми, имеющими обшивку с наружной и внутренней сторон или только с одной из сторон.
При индивидуальном строительстве дома каркасной конструкции часто в качестве заполнителя применяют минераловатные плиты или минераловатные маты в рулоне. При поэтажном решении сперва устанавливают каркас первого этажа, а затем второго (мансарды).
Каркас первого этажа состоит из брусков нижней и верхней обвязки, стоек и подкосов. Вначале по периметру цоколя раскладываем бруски нижней обвязки сечением 150x100 мм. Проверяем геометрические размеры обвязки (линейные размеры прямолинейных участков и прямые углы в местах сопряжения и пересечения прямолинейных участков) и карандашом с учетом габаритных размеров оконных коробок и имеющегося сортамента пиломатериалов размечаем на брусках места установки стоек. Если стык брусков обвязки совпадает с местом установки стойки, то его следует сдвинуть в промежуток между стойками. Затем обвязку укладываем на слой гидроизоляции и крепим к цоколю.
Стойки воспринимают нагрузку от балок междуэтажного перекрытия и веса мансарды. Поэтому их поперечное сечение должно быть не менее 50x100 мм. От принятого расстояния между стойками (шага стоек) зависит и расстояние между стропилами каркаса мансарды, так как стропила опираются на балку междуэтажного перекрытия, которая, в свою очередь, располагается над стойками каркаса первого этажа. Принятый шаг стоек определяет также шаг стропил каркаса мансарды и размер пиломатериалов, из которых этот каркас следует изготовить.
Для устойчивости стойки с наружной стороны скрепляем (расшиваем) наклонными схватками из досок толщиной 25–30 мм.
По верху стоек укладываем и закрепляем брусок верхней обвязки сечением 50x100 мм. Между стойками закрепляем подкосы, а в местах оконных проемов — дополнительные стойки (надоконные и подоконные).
Теперь устанавливаем стойки каркаса внутренней стены. Между стойками размещаем временные схватки, верхнюю обвязку и подкосы.
Каркас, состоящий из стоек и обвязок (верхней и нижней), не является жесткой конструкцией и нуждается в установке дополнительных элементов — подкосов или раскосов. Подкос одним концом опирают в нижнюю обвязку, а другим — в стойку по высоте. Нижний конец раскоса закрепляют на стойке в месте ее сопряжения с нижней обвязкой, а верхний конец — в верхней части рядом расположенной стойки в месте ее сопряжения с верхней обвязкой. Подкосы и раскосы размещают так, чтобы вдоль каждой стены был один, а лучше два треугольника.
Приступаем к монтажу междуэтажного перекрытия. Оно состоит из балок, полов, подшивных потолков, утеплителя и гидроизоляции. Основные несущие функции выполняют балки. Их изготавливаем из досок сечением 50x150 мм. Перед устройством перекрытий необходимо на верхней обвязке разбить оси балок. Балки следует класть параллельно одна другой, проверяя горизонтальность укладки строительным уровнем. На балках монтируем каркас мансарды.
Каркасные стены снаружи обшиваются вагонкой, имитацией бруса, блок-хаусом, сайдингом. Изнутри: вагонкой, гипсокартоном, ОСБ.
Еще один этап работы — утепление стен. В качестве утеплителя можно применять сыпучие (например, 90% опилок и 10% извести — пушонка, шлак, солома и т. п.), рулонные (минеральная вата в рулоне на основе из мягкого картона) материалы и плиты. Наиболее популярным утеплителем (по теплотехническим данным и трудоемкости работ) является минеральная вата в рулоне. После утепления необходимо проложить слой пароизоляции.
Так называемый еврошифер – это волнистые гибкие листы, изготовленные из целлюлозы, насыщенной битумом. В силу особенностей материала его допустимо использовать на сложных криволинейных поверхностях. Плюсы: легкость, удобство монтажа, небольшое число отходов, обширный цветовой ряд. Минусы: слабая морозоустойчивость (25 циклов), пожароопасность, нестойкость к действию УФ-лучей. Сфера применения – крыши жилых и производственных зданий с уклоном кровли свыше 5 градусов. Срок службы — 15–25 лет.
Это формованная и обожженная в печи глиняная масса с защитной (или без оной) глазурированной пленкой. Такая черепица бывает: ленточной пазовой или плоской, одно- и двухволновой, желобчатой и так далее. Плюсы материала: отменное шумопоглощение, стойкость к коррозии, негорючесть, морозоустойчивость (от 1000 циклов), живописность, минимизация эксплуатационных расходов (осмотр и чистка — раз в год), простота локального ремонта, дышащая конструкция крыши. Минусы: хрупкость материала, его значительный вес, трудности в обустройстве сложных крышных конструкций. Рекомендованный уклон кровли — 22–60 градусов. Срок эксплуатации материала – не менее 100–150 лет. Он может быть использован при возведении каменных и деревянных коттеджей любой этажности.
Визуально схожа с керамической, однако ее основу составляют песок, цемент и красители. Существующие разновидности: профильная и плоская, может быть укрыта глазурью или без нее. Такая черепица морозоустойчива (1000 циклов), не боится ультрафиолета и агрессивных воздействий, декоративна, с годами не теряет прочности, к тому же почти в 2 раза дешевле натуральной. Минусы: в сравнении с классической – более объемна (толщина от 10 мм) и хрупка. Допустимый уклон кровли – 20–60 градусов.
Технология ее создания предусматривает укрытие полиэстером, стекловолокном либо целлюлозой битумной основы. Форма и цветовая гаммы черепицы весьма разнообразны. Достоинства материала: хорошая шумоизоляция, возможность проведения локального ремонта, малое число отходов при монтаже, антикоррозийность, возможность сооружения углов любой конфигурации. Недостатки: горючесть, боится УФ-лучей (выцветает), не подлежит зимнему монтажу. Уклон кровли — от 12 градусов, срок службы – 30–50 лет.
Благодаря фактурности схожа с классической, хотя на деле это оцинкованная сталь, укрытая полимерами. Плюсы: ценовая доступность, скорость и простота монтажа, легкость материала, устойчивость к механическим воздействиям. Минусы: изрядное число образуемых отходов, слабая шумоизоляция. Этот популярный материал допустимо использовать на кровлях с уклоном свыше 15 градусов. Срок службы — 30–50 лет.
Гофрированные или профилированные листы горячеоцинкованной стали весьма разнообразны. Они могут быть укрыты полимерами, отличаются высотой и формой волнистости, размерами изделий. Достоинства профнастила: простота и скорость монтажа, долгий срок службы, доступная стоимость, хорошая прочность на изгиб. Недостатки: слабая шумоизоляция. Чаще всего данный материал востребован при сооружении хозпостроек, дачных домов и промышленных зданий с уклоном кровли в 10 градусов и выше.
Среди основных преимуществ деревянных окон следует выделить:
Основное опасение у потенциальных покупателей деревянных окон вызывает их отношение к влаге. Действительно, дерево интенсивно впитывает и отдает влагу, что может привести к изменению геометрии окна. Не меньше опасений вызывает привлекательность дерева для микроорганизмов. Появлению плесени может препятствовать только специальная обработка – без нее эксплуатировать деревянные окна нежелательно. Если появление грибков можно предотвратить, то от высокой пожарной опасности дерева никуда не денешься: этот материал хорошо поддерживает горение, выделяет большое количество тепла.
Окна из качественного профиля ПВХ имеют высокие прочностные характеристики, отличаются стабильность формы. Среди преимуществ изделий из пластика:
Широкий выбор профиля с различным количеством камер позволяет оптимизировать покупку. Стандартный срок службы пластикового окна – 25 лет.
Следует помнить, что пластик боится механических повреждений, является непригодным к ремонту материалом. Любая царапина – остается на профиле до конца срока эксплуатации окна. ПВХ имеет высокий коэффициент расширения. Перепады температуры приводят со временем к появлению трещин, отремонтировать которые невозможно. Пластику характерна высокая электростатичность, в результате на поверхности всегда много пыли, что требует регулярной уборки.
Перед тем как выбрать входную дверь, надо сначала рассмотреть все разновидности таких конструкций. Все двери можно условно разделить на стальные и деревянные.
Входные двери должны выполнять ряд функций.
1. Они должны быть эстетичными. Это не основное назначение дверей, но, тем не менее, было бы глупо упускать из внимания внешний вид двери.
2. Двери должны защищать дом от взлома. Для этого они должны выдерживать механические воздействия. Кроме того, в них должна быть продумана система защиты от интеллектуального взлома.
3. Двери должны защищать от холода и обладать звукоизоляцией.
4. У любой двери должна быть система контроля доступа (глазок или камера наблюдения).
Стальные двери прочные и долговечные, это их неоспоримые плюсы. При этом, металлические двери являются мостиками холода и не имеют звукоизоляционных свойств без дополнительной защиты. Деревянные двери, наоборот, менее прочные, но при этом теплые и защищают от лишнего шума.
Наиболее распространенный из видов деревянных лестниц выглядит следующим образом: под определенным углом располагается пара основных опорных балок-косоуров, а ступени к ним прикреплены сверху. Подобная конструкция применяется уже множество веков, очень надежна и прочна. К сожалению, подобная лестница может быть характеризована как тяжелая и нуждающаяся в большой площади при установке.
Большую популярность среди видов деревянных лестниц имеет и конструкция, имеющая крепление на тетивах. Данный тип лестницы всегда служит весомым декоративным элементом в интерьере, располагается в основном зале или гостиной. Минусы подобного рода конструкции очень похожи на те, которыми обладает лестница на косоурах: громоздкость и массивность.
Наконец, виды деревянных лестниц можно пополнить винтовой конструкцией, требующей от помещения минимума площади, являющейся очень эстетичной и красивой. Винтовая лестница состоит из опорного столба, нанизанных на него ступеней, и перил, установленных на края ступеней. Главным минусом такой лестничной конструкции являются особенности движения по ней: по спирали, вряд ли удастся перемещаться быстро и безопасно.